随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索
随县教研室 随县教研 课题研究 查看内容

有效性课堂教学策略的探索与实践

2012-6-20 15:28| 发布者: sxjyszf| 查看: 3691| 评论: 0|原作者: 草店镇中心小学 童义军

有效性课堂教学策略的探索与实践

——“小学数学几何概念教学的有效性策略”案例与研究

草店镇中心小学      童义军

 

【内容摘要】

 “几何形体概念”教学是小学数学概念教学其中的一个重要内容,它具有以下三个特点:①复杂性、抽象性。②小学生的思维以直观形象思维为主。③在教学中容易出现对概念本质揭示模糊,忽视概念间的互相联系,忽视概念的综合应用等现象。所以,“小学数学几何概念有效性教学策略”值得我们共同深入研究,下面结合我校数学课题组的教学实践、教学反思,谈几点粗浅的看法。

【关键词】几何概念  有效性  策略  研究

一、抓住教材主题图创设课堂情境,让学生在生活情景中初步感知概念

在小学阶段,由于学生只是对图形进行一个感知学习,知识水平非常有限,推理能力一般都是被局限于眼前的具体实物或熟悉的经验。“建构主义”理论提出,要让学生把学习放到真实的情境中去,这样可以缩短知识与求解之间的距离,注重对知识迁移和触类旁通能力的培养,促进学生在教师的指导下自己来解决问题,养成主动建构知识结构,达到学以致用的目的。例如:学习“射线”时,可让学生通过玩具激光灯、手电筒等日常用品,再想一想太阳发射的光。在教学“长方形、正方形”的认识时可让学生通过观察书本封面、课桌面、黑板面。在教学“周长”时,可让学生通过动手操作用绳子围一围、画一画长方形、正方形、三角形、平行四边形、梯形、圆形的一周等方法。在教学“面积”时,每个小组发一些平面图形学具让学生通过摸一摸、比一比这些“面”的大小。在认识圆柱的“侧面”时,让学生经历先观察实物,再给出动脑想象圆柱“侧面”展开后的形状思维,最后让学生实践操作经历把圆柱用纸包起来——展开看一看——概括描述这样一个亲身体验的实践过程,既激发了学生的学习兴趣,又加深了对圆柱侧面展开后是一个长方形或正方形的认识。总之,让学生在具体的实物中了解“射线”、“周长”、“面积”、“侧面积”等几何概念的本质特征,对它们有一个“形象”的认识,感觉“射线” 、“周长”、“面积”、 “侧面积”的存在,在学生初步感知概念的基础上,有利于学生形成概念。

二、使用多媒体手段丰富课堂氛围,让学生在研讨交流中具体形成概念

用多媒体教学技能来培养学生的观察力是不可忽视的,有效的把多媒体教学运用到小学数学几何概念课堂教学中, 因为它可以向学生提供生动、形象、准确、直观的观察材料,调动学生多种感官参与教学,提高教学效率。在过去的几何概念教学活动中,教师对概念知识教学都是通过粉笔、黑板进行描述和讲解,不够生动,也无法表现出与概念有关的一些信息变化过程。多媒体教学能够轻松地设计出具体事物的模拟仿真环境,课堂气氛活跃,使学生在轻松的环境中理解和掌握数学知识。比如:在一年级上册对认识长方形、正方形、三角形、圆的课堂教学中,可制作一组参观小明的新家,用一段参观的视频动画,让学生观察小明的房间结构、家具以及其他物品,在所看到的物品形状中,找出哪一些是学习过的平面图形,并指出是什么图形,用鼠标点击此平面图形,就会出来一个对话框,在对话框里有这一图形的特征描述。运用多媒体可以把静态、枯燥的教学内容转化为动态、丰富的画面。 如:把圆柱、圆锥侧面展开的方法、过程以及展开后所变成的平面图形等难以讲述的抽象知识内容直观化,帮助学生更好地掌握所学知识。又如;在推导圆的面积计算公式和圆柱的体积公式时,可以应用多媒体课件详细地、直观地展示把“圆”转化成“长方形”、把“圆柱”转化成“长方体”的“过程”,从而让学生形象直观地推导出圆的面积计算公式和圆柱的体积计算公式,创造出真实情境下的学习环境。还可以用图文并茂的画面来吸引学生注意力,使死板、抽象的数学知识变得生动、具体,从而使学生在轻松、愉快的环境中主动地获取知识,成为学习的主人。

三、精心设计巧妙的教学情景帮助揭示概念,培养学生运用概念解决实际问题的能力。

在教学过程中,为了更好地达到教学目的,可以设计一些好的教学情景,这也是“小学数学几何概念教学的有效性研究”策略教学中的一种重要的辅助手段,可以有效地提高教学的直观性,也使一些抽象的内容变得更加形象具体。在进行教学情景设计时,我们要注意以下三点:

(一)、要有“空间感”。要让学生在情景教学中感受到对图形的概念有具体的感觉、知觉、思维、想象等体会,帮助认识图形,揭示概念。

(二)、设计的情景要合情合理,除了能充分激发学生丰富的想象力外,还要给学生合理的引导,使学生在情景教学里体会到“空间与图形”的存在,在形象的感知中学会推理,获得正确的结论,并且能对所学知识留下印象。

(三)、设计的情景要能引起学生的好奇心,能激发他们的兴趣,而且要贴近学生的生活。

下面就义务教育课程标准实验教科书小学数学二年级下册P38-39内容《锐角和钝角》教学片段设计与点评为例:

1、观察、比较角:  出示两个滑梯(课件)

师:同学们喜欢玩滑梯吗?今天老师给大家带来两个新滑梯,请你    们仔细看一看,你喜欢滑哪个滑梯?为什么?

生:喜欢(活跃起来)

师:这两个滑梯有什么区别?

生:一个陡些,一个平些。(师点示:滑板和地面夹角不同)

师:你认识哪个角?

生:直角

师:另一个滑梯和地面形成的角你们认识吗?他们和直角比有什么不一样?

生:一个比直角大,一个比直角小。
师:这节课我们一起来研究比直角小的锐角和比直角大的钝角。

(板书)锐角和钝角
师:像这样比直角小的角我们称它为锐角。
  
(板书、课件)锐角比直角小
   
像这样比直角大的角我们称它为钝角。
   
(板书、课件)钝角比直角大

生:太简单了(大家微笑的点点头)

师:生活中在什么地方有锐角和钝角呢?其实只要大家留心生活、细      心观察,做个有心的孩子,就会发现生活中有很多锐角和钝角。
看看老师带给大家的几个生活中常见的物体,哪儿藏着角?是什么角?(课件)

生:哇!(拍手)各种各样的角(欢快、惊喜)
2
、识角、辨角(展示师生共同活动的片段过程)
① 摆角

师:大家都会找角了,你们能不能用手中的铅笔摆出一个角呢?自己用两枝铅笔摆一个锐角,举起来展示一下。

生:学生开始活动并举起展示

师:他摆的对么?为什么?(这个角比直角小,所以是锐角)再摆一个钝角(个别展示),他摆的对么?为什么?

② 折角

师:同学们能从生活中找到了很多的角,也会用铅笔摆角了。那你们会折角吗?下面大家用手中的纸折一个锐角或钝角,标出这个角的名称。

生:不停的用纸折锐角或钝角

③ 辨角

师:如果老师把很多角放在一起,你能判断是哪种角吗?
打开书练习九(p39页)第二题。这么多角,你会区分吗?试着在书上连一连吧。

生:高兴地习作(师课件公布正确答案)

师:第三个角不容易判断,怎么办呢?

生:用三角板上的直角比一下。

师:很好,只要接近直角的角都要用三角板的直角来判断比较准确。
 
④ 画角

师:拿出三角板,看看上面都是什么角?你能用它画出一个锐角吗?
如果画钝角呢?

生:开始画角了(在交流开始)

师:想一想,角是由什么组成的?

生:(个个举起了小手)一个顶点,两条边

师:指导画角方法:先画一个点作为角的顶点来确定角的位置,然后从这个顶点出发画一条直直的线作为角的一条边,角的另一条边也由这个顶点引出,大小要根据画的是什么角来确定。

师:下面你在本上画一个钝角,画完后同桌互相检查一下。

生:又活跃了,在探讨中画角了。
  
⑤ 拼角

师:三角板上有我们今天学过的角,那么请你开动脑筋,用自己的两    个三角板拼一拼,你能拼出哪些角?(小组内分别展示)

师:如果小组内同学合作,用三个或者4个三角板,你又能拼出哪些角?拼好放在桌子上,看一看身边其它小组是怎么拼的。

生:开始拼角(学生的激情一次比一次高涨)

师:展示给大家看看吧!

生:展现在大家面前的是各种各样的角
⑥ 剪角

师:一个长方形有几个角,剪掉一个角,还有几个角?,先猜一猜,然后自己动手试一试。

生:(一石激起千层浪)猜、想、画、议交织在一起十分活跃。

师:说说你的结果吧!(不同的剪法有不同的答案,只要你开动脑筋认真想,答案就在你的眼前,你一定是很棒的哟!)
3
、思维扩展

师:老师这儿有个特殊的角,看看它有什么特点?出示活动的角。(演示锐角——直角——钝角——平角——周角)

师:同学们仔细看老师手中的角,这是什么角?

生:锐角
师:一条边不动,转动另一边,这个呢?

生:钝角

师:在转的过程中,这些角的什么没变,而什么改变了呢?

生:边长度没变,两条边之间岔开的角度变了。

师:你的回答多棒啊!说明了角的大小与边的长短没有关系。继续转动到角的两条边成一条直线或一周重合就出现平角、周角时问:

师:他们都是角吗?是什么角?

生:(学生开始皱眉、摸头、窃窃私语…)

师:数学中有很多的奥秘,这是我们今后要学习到的内容,有兴趣的      同学课下可以研究一下,或者问问家长找到答案好吗?

生:(齐答)好!

【设计点评

本节课教学设计有以下几个特点。

(1)课的开始,教师引导学生从低年级学生最熟悉、最爱玩的滑梯切入教学,做到了让学生学生活中的数学,学有用的数学。
  
(2)在锐角、钝角概念教学的过程中,教师有意识地培养了学生从小养成完整的数学思维描述习惯(比直角小的角是锐角
锐角都比直角小)。这样既能培养训练学生的逆向思维,又满足了教材所体现知识的阶段完整性要求。
  
(3)在学生认识了锐角和钝角之后,教师组织学生开展了系列动手操作活动。学生通过摆角——折角——辩角——画角等活动,进一步掌握了角的组成及锐角、钝角的概念。这一系列活动提高了小学生的学习兴趣,真正让学生在玩中学、学中玩,符合快乐教学思想。
  
(4)课的结束部分,教师利用边长不等的活动角,通过旋转成锐角——直角——钝角——平角——周角等过程向孩子们展示了角的魅力,不仅激发了学生的思维力、想象力,也为今后学生探索角的奥秘留下了想象的空间。
   
总之,本节课教学设计,充分体现了新课标要求,整个教学活动学生有静、有动,动静结合,玩中学、学中玩。本节课教学在数学课堂上体现了如何培养学生动手操作能力、小组合作能力及如何展开探究性学习上做了有效性尝试。

【总结反思】

研究发现,小学生空间观念的形成,在某些程度上是受其心理因素(感觉、知觉、注意、思维、想象等)影响的。小学几何概念教学,学生对图形的认识主要依赖于直觉观察,由于学生对几何图形中最明显、最突出的部分总是最先感知,因此,表现出偏重感知几何图形中明显要素和单个要素的倾向。另外,学生根据掌握的图形特征去辨别图形仍是一个难点。因此,我们要根据小学生在认识观念形成过程中的若干心理特征,进一步研究相应的几何概念教学有效性策略。

 


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 16:31 , Processed in 0.093493 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部