随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索

[论文]走出幼教“小学化”的误区

2012-5-11 09:50| 发布者: sxjyszf| 查看: 3642| 评论: 2|原作者: 小林镇中心幼儿园 徐金云

“不让孩子输在起跑线上”已成为许多幼儿园招生时的一句口号,很多家长也这样认为,我的孩子在幼儿园识了几个数,会认几个字很重要。殊不知,商家不经意的言语和家长的期盼无形中给孩子增加了多少压力,识字数数多,孩子就不会输吗?

家长不能意识到“小学化”幼教有什么危害,就连我们从事教育者也有误区,初中教师会埋怨小学没打好基础,小学教师说在幼儿园没学到东西。如今的社会不断进步,孩子入学的年龄越来越早,前二十年,孩子们大多都是八、九岁直接进入小学读书,也没见哪个孩子输在起跑线上。

很多家长抱怨在幼儿园没学到东西,就让我们回顾一下孩子的成长。从哇哇大哭到与小朋友一起开心玩乐,孩子学会与同龄人交往相处;从等着老师提裤子帮助大小便到自己能大小便自理;从大人追着赶着喂到孩子学会了生活自理;从家中的“小皇帝”到“妈妈,我自己来”,孩子在逐渐成长。好多家长都说:“老师,我的孩子在家实在无法管,怎么一见到你就听话了?”这些小事都贯穿老师的常规教育中。

作为幼儿教师,我们在平时的工作中观察到,让幼儿写些作业时,不时有小朋友写一会儿就揉揉手,写一会儿甩甩手,有不少孩子完成不了作业,不是他们在偷懒,而是手腕的力量不够,久而久之,他们就会有些厌烦写作业,造成负面情绪。记得有一次写作业,那是冬季,一个孩子写完作业对我说:“哎呀,终于写完了。老师,你看我出汗了。”可想而知,孩子有多累。不少家长反映孩子在家不愿意写字,想让老师布置一些,我就会告诉他们:孩子还小,手腕的力量不够,身体发育不全,很容易累,愿写就写,不要强求,还有好多孩子写的字不规范,入小学后反而会产生负面影响。

国家教育部限制幼儿入小学年龄是有科学依据的,孩子的身心发育健全,入小学后学习就会轻松随意,学习知识也是水到渠成的事。学习是一个循序渐进的过程,家长们不要急于求成,让孩子的学习适得其反。孩子在06岁时,应该注重他们的行为教育和智力的引导开发,训练动手能力,在动手操作的过程中开发大脑的思维能力,要让幼儿多看、多听、多想、多说、多做,使幼儿智力、才能和个性活泼、主动得到发展,而不是简单的识数写字,条条框框地去限制。幼儿园的教室里只有桌椅黑板,那不是幼教,只能是“小学化”模式。

走出幼教“小学化”的误区,大家一起来!为了孩子,发展幼教事业,大家一起来!素质教育不是一句口号,它需要各方面的配合,大家一起来!


握手
1

鲜花
发表评论

最新评论

引用 小佳作 2012-5-11 10:43
幼教小学化是现在所有农村幼儿园的一个普遍现象。
引用 尚小木子 2012-5-11 10:20
我觉得幼儿园阶段重要的是培养孩子好的学习生活习惯,塑造开朗自信的性格。有了这些,何愁将来学不到知识呢?

查看全部评论(2)

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-10 16:50 , Processed in 0.092967 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部