随县教研室

 找回密码
 立即注册
搜索

[论文]浅谈家园同步教育

2012-5-11 09:46| 发布者: sxjyszf| 查看: 3662| 评论: 0|原作者: 草店镇中心幼儿园 方志燕

幼师是幼儿崇拜的偶像,是百科全书。幼儿教师加深对幼儿的热爱和关怀,是幼儿教师教育好幼儿的根本,也是搞好与家长心理沟通的根本。教师要热爱每一个幼儿,善于发现每一个幼儿的优点,并给予足够的重视和鼓励。如果教师只爱一部分孩子,冷落另一部分孩子,那么被冷落的孩子家长就会和幼儿园关系疏远,家长是非常敏感的,他们爱自己的孩子,也愿意别人,尤其是教师爱他们的孩子。

幼儿园教育与家庭教育的一致,是幼儿身心健康成长的一个必要条件。为了促进幼儿园与家庭的合作,教师与家长的心理沟通是一个十分重要的因素。 由于每位家长的文化,学历,性格不相同,这就决定了每位家长的人生观,价值观,世界观都有所差异。面对不同层次的家长,幼儿教师该如何拿捏分寸,进行不同方式的沟通呢?那就要因人沟通,保持主动积极的原则,鼓励表扬的原则和实事求是的原则,以礼待人,用微笑打动每位家长;以礼服人,用真情感动每位家长,且语气要委婉,有针对性地真情交流沟通。对于不同的家长,幼儿教师也要采取不同的策略。

1.金口难开的家长。有些家长虽然也很关爱自己的孩子,但从不向教师反映自己的孩子的情况, 也从不主动向教师问孩子在幼儿园的情况,总之只字不提,面对这样的家长,我们教师就应主动向家长说出孩子的问题,提醒沟通。

2.工作繁忙的家长。在我国农村有许多留守儿童,父母在外打工,孩子跟着祖父母或外祖父母在家上学。我们都知道隔代教育的弊端,溺爱容易养成孩子一些非常不好的坏习惯。对于留守儿童,幼儿教师更应多加关爱,利用现代化的联系方式直接与孩子的父母进行沟通。比如打电话,网上聊天等,让家长知道自己孩子每天都在变化,这样一来,家长心理暖洋洋,感觉自己孩子碰到了一位优秀的幼儿教师,对教师也更加认可。

3.过渡热情的家长。面对这样的家长,可以请他做家委会成员,我想他会很乐意为之。

4.全权委托的家长。有些家长把孩子送到幼儿园就什么都不管不问,认为教育孩子只是教师单方面的责任,与已无关。有这样想法的家长万万要不得,因为教育好孩子是家长与教师共同的责任,双方教育必须是一致的,同步的,对有这样想法的家长,我们要对其多宣传科学幼儿知识,让其自觉配合教师工作。

5.面对家长的要求,教师应晓之以理,动之以情。尊重理解家长对孩子的关爱之心,耐心细致的做好家长的向导工作,双方换位思考交流,还要学会克制,转移话题,诚心听取家长的一些合理有益的建议,营造和谐,轻松,愉快的交流环境,这样家园才能协调一致。

6.喜欢挑剔的家长。对这样的家长,教师要热情真诚的与其交谈,让家长感受到老师是诚意喜爱关心自己的孩子,因而家长就会更容易接受教师的意见和建议。

7.溺爱孩子的家长。对这样的家长要耐心地与其聊天,表现对其孩子的关心,比如在家长面前亲亲孩子或夸夸孩子等,教师一句微不足道的称赞,都会让家长感到高兴。

8.漠不关心的家长。沟通是双向的,家长的积极参与是沟通的必要条件。对于这样的家长,教师更与其积极交流,言简意赅,直接进行沟通,主动向家长反映孩子的问题,谈论孩子的不足,目的是希望得到家长的支持,以便家园共同引导孩子形成良好的行为习惯。

家庭和幼儿园是影响幼儿身心发展的两大方面,这两大方面对幼儿的影响必须同方向,同步调才能达到成倍的效果。家园双方要围绕孩子的发展经常联系,相互交流,让家长了解具体教育目标及幼儿各方面的发展,与幼儿教师取得共识,从而使家园同步教育,更有效地促进孩子的发展。在幼儿教师与家长沟通交流中,要充分发挥语言艺术的魅力,语气平和,态度委婉,不掺杂主观色彩和情绪,使交流的主题得到延伸,成为真正意义上的沟通与交流。共同的爱才能使家长与教师距离拉的更近,使家园的交流更加自然融洽。


握手

鲜花

最新评论

随县教研室 ( 鄂ICP备14013938号 )  

GMT+8, 2018-12-13 17:35 , Processed in 0.025001 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部